法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
行政訴訟序說(上)
文獻引用
編著譯者: 李建良
出版日期: 2018.03.15
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 186 期/34-45 頁
頁  數: 10 點閱次數: 2140
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李建良
關 鍵 詞: 行政訴訟訴願訴訟權法官保留原則行政行為論訴訟類型
中文摘要: 行政行為的法律態樣(行政行為論),為行政訴訟法學的基礎,依照不同的行政行為類型,確定人民可以依循的訴訟管道,為學習行政訴訟法的入門功課。未曉行政行為的概念與區辨,無以入行政訴訟之門;要掌握行政訴訟的基本構造,必先明辨行政行為的概念要素與表現態樣。實體法結合程序法,實體法兼及程序法,為行政法問題的特色,行政實體法與程序法同等重要,不可或離,二者共構而成「實體-程序-救濟」的規範體系。行政法秩序中,行政訴訟居於鎖鑰地位,欠缺嚴密無漏洞的救濟體系,實體權利將徒託空言,程序保障亦失所附麗。在此基礎下,本講將逐步引導初學者進入行政訴訟法學之堂奧。
目  次: 壹、行政訴訟法的定位
貳、行政訴訟法的意義
參、憲法與行政訴訟法
一、憲法訴訟權與行政訴訟法
二、憲法訴願權與行政訴訟法
三、正當程序原則與權利救濟
四、法官保留原則與行政訴訟
肆、行政行為論與行政訴訟
(以上刊載本期)
(以下待續)
伍、行政訴訟法的入門課題
一、第一堂課:行政實體法與行政訴訟法的聯立關係
二、第二堂課:行政訴訟法與民事訴訟法的併立關係
三、第三堂課:行政程序法與行政救濟法的分段關係
陸、行政訴訟法學的展望
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李建良,行政訴訟序說(上),月旦法學教室,第 186 期,34-45 頁,2018年03月15日。
返回功能列