法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
從財政法觀點看地方議員助理費核銷問題
文獻引用
編著譯者: 羅承宗
出版日期: 2018.06.14
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 345 期/115-122 頁
頁  數: 7 點閱次數: 886
下載點數: 28 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 羅承宗
關 鍵 詞: 地方助理費地方權力分立制度地方自治公款公用
中文摘要: 綜前所述,本文認為:有關地方議員助理費核銷的相關課題,從財政法角度來看,金額流向是否真正與議員職務產生實質連結?當為評價之關鍵。申言之,倘若相關助理費具領後,公款流向與議員職務顯無關連的項目乃至挪為私用者,以刑法貪污刑責相繩,尚無疑義。惟若相關助理費具領後,縱衍生名實不符情事,然其公款流向能夠與議員職務產生實質聯繫者,不管是用於人事費抑或其他問政相關開支,在綜合審酌公費助理極低密度的規範框架及本條例第 6 條所揭示的「總額不變、彈性多元運用」原則,既然並無逸脫公款公用的概念範疇,並達成其輔助問政之目的,尚符合財政法上適正管理營運主義的基本要求,檢院應給予最大程度的尊重。若仍一昧流於嚴格認事用法,不僅極易陷人於罪,對地方自治乃至地方權力分立制度的正常營運,也將造成負面影響。
目  次: 壹、問題提出
貳、本條例第 6 條與「總額不變、彈性多元運用」原則
參、若干地方議員助理費核銷課題
肆、結語:吳成典詐領助理費案之啟示
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
羅承宗,從財政法觀點看地方議員助理費核銷問題,台灣法學雜誌,第 345 期,115-122 頁,2018年06月14日。
返回功能列