法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
國際法院對以色列在佔領地建造圍牆諮詢意見有關管轄權問題
文獻引用
編著譯者: 鄧衍森
出版日期: 2018.05.15
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 188 期/32-35 頁
頁  數: 4 點閱次數: 756
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 鄧衍森
關 鍵 詞: 佔領國諮詢管轄權託管地
中文摘要: 以色列於 1967 年與約旦武裝衝突期間佔領位於 1949 年 4 月雙方停火協議劃定的停火分界線綠線(Green Line)與巴勒斯坦為託管地時期的前東邊疆界。2002 年 6 月以色列當局開始在佔領地建造安全圍牆(security fence)。以色列主張建造障礙物或圍牆是為保護其人民與國家領域的安全,因而有其必要性。依照習慣國際法,以色列是巴勒斯坦佔領地(occupied territory)的佔領國(occupied power)。
2003 年 12 月 8 日聯合國大會對於以色列建造安全圍牆的行為,嚴重影響佔領地巴勒斯坦人民的生活,因而請求國際法院就以色列於巴勒斯坦佔領地建造圍牆的法律後果做成諮詢意見,本文即探討該諮詢意見有關管轄權之問題。
目  次: 壹、爭點
貳、解析
一、建造圍牆行為的性質與法院管轄權之關係
二、法院行使諮詢管轄權是否規避當事國同意原則
參、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
鄧衍森,國際法院對以色列在佔領地建造圍牆諮詢意見有關管轄權問題,月旦法學教室,第 188 期,32-35 頁,2018年05月15日。
返回功能列