法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
登山災難、國家責任與救災行政
文獻引用
編著譯者: 吳秦雯
出版日期: 2018.05.15
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 188 期/59-64 頁
頁  數: 6 點閱次數: 670
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳秦雯
關 鍵 詞: 國家保護義務注意義務救災行政
中文摘要: 我國目前之國家賠償體制仍以國家代位責任為主,因此在每一件國家賠償事件中,都必須探究執行職務之公務員行為是否該當違法、是否有故意過失,職務執行之公務員因此負擔相當大之責任,行政機關為了避免自身之公務員擔負賠償責任,往往也想辦法舉證對人民不負擔行為義務。在登山發生災難的此一事件中,正是因為若成立國家賠償責任,則等於是執行救援義務之消防員與消防行政體系,救援行為被論斷該當違法,並有故意過失;以「救援」之始而進行之勞心勞力行動,縱然可能不具備山難救援之專業能力,但仍然付出心力的情況下,最終被論以「違法」加害,當然導致消防員與消防局之反彈。因此,對於生命發生災難之事件,若非因入民之重大過失所致,適當擴大國家之保護義務,提高救災行政之職務執行期待可能性,或許是未來國家責任可修正之方向。
目  次: 壹、事實摘要
貳、兩次判決之摘要比較
一、國家之基本權保護義務
二、救災行政與司法審查
參、國家責任中之國家保護義務與救災行政之司法審查
肆、小結
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳秦雯,登山災難、國家責任與救災行政,月旦法學教室,第 188 期,59-64 頁,2018年05月15日。
返回功能列