法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
關於監察院聲請釋憲的若干方法論問題
文獻引用
編著譯者: 李建良
出版日期: 2018.08.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 280 期/122-132 頁
頁  數: 11 點閱次數: 1473
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李建良
關 鍵 詞: 憲法解釋司法院大法官監察院行使職權適用憲法法令違憲審查統一解釋
中文摘要: 監察院向司法院聲請解釋憲法,由來已久,大法官因而作成解釋者,不乏其例,是否合於法律規範意旨,時生爭議,銜之經年,未曾廓清。近期因政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例之制定公布,監察院以其有牴觸憲法之疑義為由,向司法院聲請解釋憲法。本件釋憲案是否為司法院大法官所受理,各方矚目。本文試從憲法訴訟法理與規範體系出發,分析大審法有關機關聲請解釋要件的歷史沿革與規範意旨,並逐次檢視監察院適用機關聲請規定的審酌因素與判斷準據,期能釐清法律規定解釋的若干方法論問題,建立客觀理性、清晰有據的法律論證方法,提升法律人的體系思考能力與基本素養,厚植臺灣憲政法治良性成長的基底。
目  次: 壹、引言
貳、大審法之機關聲請要件的解釋
參、大審法之機關聲請要件的適用
肆、附論:統一解釋的實然與應然
伍、結語:監察院釋憲與權力分立
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李建良,關於監察院聲請釋憲的若干方法論問題,月旦法學雜誌,第 280 期,122-132 頁,2018年08月15日。
返回功能列