法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
大陸《刑法》的犯罪概念與罪刑法定主義(The Study of the Concept of Committing Crimes and Nulla Poena Sine Lege in Mainland China's Criminal Law)
文獻引用
編著譯者: 吳天雲
出版日期: 2014.06
刊登出處: 台灣/展望與探索第 12 卷 第 6 期/66-83 頁
頁  數: 16 點閱次數: 483
下載點數: 64 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳天雲
關 鍵 詞: 大陸刑法罪刑法定實質犯罪社會危害性
中文摘要: 大陸《刑法》的發展過程類似前蘇聯,首先是沒有刑法而完全運用實質犯罪概念的階段,其次是雖有刑法但是可以運用實質犯罪概念類推適用的階段,最後才導入罪刑法定主義。所以大陸《刑法》犯罪概念的歷史,即為實質犯罪概念與形式犯罪概念、罪刑法定主義對抗和妥協的歷史。本文分由大陸《刑法》的基本思想、實質犯罪概念與情節犯等三方面考察,認為其罪刑法定主義的基礎思想與民主主義、自由主義理念尚有相當差異,所以大陸《刑法》罪刑法定主義的論爭並不會因為第 3 條的規定而消退,建構完全符合罪刑法定主義的形式犯罪概念尚有待確立。
目  次: 壹、前言
貳、大陸罪刑法定主義的演進
一、前《刑法》與舊《刑法》時期
二、新《刑法》時期
參、檢討
一、忽視罪刑法定主義的基礎理念
二、實質犯罪概念易於違背罪刑法定主義
三、形式與實質犯罪概念的交錯-以情節犯為例
(一)明確性原則
(二)社會危害性
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳天雲,大陸《刑法》的犯罪概念與罪刑法定主義,展望與探索,第 12 卷 第 6 期,66-83 頁,2014年06月。
返回功能列