法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
自司法院釋字第 770 號解釋談私有化併購交易之利益衝突迴避爭議:兼論與國巨案、美國戴爾電腦案的比較
文獻引用
編著譯者: 蔡昌憲
出版日期: 2019.04
刊登出處: 台灣/萬國法律第 224 期/12-35 頁
頁  數: 24 點閱次數: 2292
下載點數: 96 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡昌憲
關 鍵 詞: 私有化併購交易利益衝突迴避特別委員會
中文摘要: 在論述順序上,本文於第「貳」部分,將 先聚焦於釋字 770 號台固案,對此案件背景事實做介紹後,於第「參、一」部分再對大法官釋字 770 號解釋所涉爭議進行相關法規面評析。接著,本文於第「參、二」部分,將聚焦於 2007 年、2011 年以及 2013 年三案間之比較;一方面呈現三案在防免利益衝突之交易架構上的異同,另方面凸顯我國法制面在保障少數股東方面恐有不足 之處。第「參、三」部分則從解釋論與立法論 之面向,就釋字第 770 號凸顯的企併法下之利益衝突迴避爭議,淺析未來的改革方向。第「肆」部分則為結論。
目  次: 壹、前言
貳、釋字 770 號台固案之事實面
參、評析
  一、釋字第 770 號解釋所涉爭議之法規面
  二、與國巨案、美國戴爾電腦案的比較
  三、從美國法之利益衝突淨化機制看利益衝突迴避爭議的改革方向
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡昌憲,自司法院釋字第 770 號解釋談私有化併購交易之利益衝突迴避爭議:兼論與國巨案、美國戴爾電腦案的比較,萬國法律,第 224 期,12-35 頁,2019年04月。
返回功能列