法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
源自立法者授權之行政機關判斷餘地-臺北高等行政法院 106 年度訴字第 1057 號判決評析
文獻引用
編著譯者: 傅玲靜
出版日期: 2019.03.15
刊登出處: 台灣/月旦裁判時報第 81 期/5-14 頁
頁  數: 9 點閱次數: 2086
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 傅玲靜
關 鍵 詞: 判斷餘地規範授權理論評估特權權力分立權利保障實效性
中文摘要: 行政法院對於個案中認定行政機關之判斷餘地事項,是一個嚴謹且複雜的過程,並且應明確界定判斷餘地存在的範圍及承認之實質理由,以免違背法治國權力分立及權利保障的精神。目前臺灣司法實務對於個案中判斷餘地的認定及論述非常制式及僵化,不僅未檢視個案中所適用法規之不確定法律概念是否有立法者有意授權行政機關享有判斷餘地的實質理由,更無法明確區分判斷餘地與利益衡量二者應受司法審查的差異,導致判決理由往往理論依據不清、論述不明。
目  次: 本案事實
爭點
判決理由
評析
壹、行政法院於本件中所採之司法審查密度
貳、重新探究德國承認判斷餘地之理論基礎
一、規範授權理論-以立法者之授權為基礎
二、判斷餘地案例類型及承認之理由
三、行政法院對於判斷餘地的審查範圍
參、結語-對於行政法院見解的檢視
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
傅玲靜,源自立法者授權之行政機關判斷餘地-臺北高等行政法院 106 年度訴字第 1057 號判決評析,月旦裁判時報,第 81 期,5-14 頁,2019年03月15日。
返回功能列