法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 從立法政策面看環境與食品衛生安全之行政管制協力
編著譯者: 宮文祥
出版日期: 2019.04.28
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 366 期 /73-86 頁
頁  數: 13 點閱次數: 769
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 宮文祥
關 鍵 詞: 食品衛生安全風險規範風險評估風險管理風險溝通
中文摘要: 本文的討論會從科學行政、科技行政,以「風險規範」為基礎,強調傳統行政管制下對於決策制定必須要具備的規範理性,「風險評估」正是其中不可或缺的理性基礎,因此,確保其理性,自然有其前提必要性;而於此同時,「風險管理」所呈現的其實也正是前述決策所需踐行的正當程序,因此,對於相關行政規範、行政決定,在目前環境與食安的領域上,憲法所要求的行政正當程序要能充分實踐,同樣也是重要的前提。最後,在面對風險評估與風險管理,「風險溝通」所代表的,除了在於滿足前述決策程序所需的正當程序的法的要求,更在於對於專業風險評估的過程,強化了專業評估、乃至於專業決定的民主正當性。
行政管制的法的發展,在必要地導入風險行政的認識下,對於總論在組織法與作用法的既有認識上,是否能充分回應、處理並解決相關爭議?甚至面對科學與民主原則的可能衝突,如何調和?乃至於法治國原則要如何被具體實踐?對於這些問題的回答,乃至於本文論述的開展,也就是從於如何看待行政藉由科學所做出的決定係具備正當性出發,其實就是在於應當理解與掌握行政法學究竟是如何作為一個調控的科學。而這樣的問題,其實也是一項於法律發展在地化的過程中所應當積極面對之革新的契機。
目  次: 壹、緒論
貳、食品安全風險規範下的專業評估與決策制定
參、從風險評估之定位思考獨立食品安全評估機關設置之必要
肆、從三級品管檢視食品安全行政監測機制之設計
伍、風險溝通的應有實踐-透明與參與(兼及風險評估與風險管理之必要程序)
陸、代結論-從食品安全到糧食安全
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
      返回功能列