法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
由國碩案論專利侵權不當得利之雙重意義-以民法第 197 條第 2 項的自有規範內容為中心
文獻引用
編著譯者: 葉新民
出版日期: 2019.04
刊登出處: 台灣/萬國法律第 224 期/74-84 頁
頁  數: 11 點閱次數: 941
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 葉新民
關 鍵 詞: 競合專利侵權專利侵權不當得利雙重不當得利剩餘損害賠償請求權
中文摘要: 侵權行為與不當得利二請求權間的競合關係為所謂的請求權競合,此一見解在我國民法學上一向沒有爭議,法院實務亦無異見,另就專利侵權的案件而言,我國司法實務與智慧財產法學界對此亦有持肯定意見者,惟近年發生的國碩公司侵害荷商飛利浦公司所擁有光碟編解碼專利之訴訟案,卻引起我國公司實務界極大的反彈。對於國碩案是否有權利失效原則之適用,仍待智慧財產法院於更審程序中認定,本文不擬探討,但對於不當得利於本案中得以適用的關鍵條文民法第 197 條第 2 項,卻有詳加檢視的必要。本文將以德國學說與實務見解為本,探討此一雙重不當得利適用在我國專利侵權案件的可行性與適當性。
目  次: 壹、前言
貳、德國民法第 852 條規定的剩餘損害賠償請求權
一、德國民法第 852 條的歷史演變
二、德國債法修正前第 852 條規範內容的爭議
三、德國債法修正後第 852 條第 1 句之規範內容
四、侵害智慧財產權之雙重不當得利
參、剩餘損害賠償請求權在我國專利侵權案件的應用
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
葉新民,由國碩案論專利侵權不當得利之雙重意義-以民法第 197 條第 2 項的自有規範內容為中心,萬國法律,第 224 期,74-84 頁,2019年04月。
返回功能列