法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
我國物業管理法制的現況與發展
文獻引用
編著譯者: 張鈺光
出版日期: 2019.08
刊登出處: 台灣/南臺財經法學第 5 期/1-36 頁
頁  數: 35 點閱次數: 1573
下載點數: 140 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 南臺科技大學財經法律研究所 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 不動產公寓大廈物業管理專有部分共用部分
中文摘要: 近年來隨著經濟發展,生活方式轉變,人口高度向都市聚集,造成人口密度增加,土地利用越趨集約,高樓層的公寓建築日漸增加,居住行為已和過去傳統的透天住家形式截然不同。目前,住宅物業管理已成為我國重要的服務產業之一,然而我國卻未對於物業管理有專門之法令,僅在「公寓大廈管理條例」當中有類似的規範以及行政院 2003 年核定發布的「服務業發展綱領及行動方案」提及,因此服務群體與物業管理公司關於管理的認知以及標準上時有爭議。
我國物業管理面臨問題,首項問題即為現行法令不足以因應現今產業發展、時代潮流及國際競爭,亟需檢討制定物業管理相關法規。另一方面,「物業管理服務業發展綱領」所說明發展策略及具體措施項目,首項措施即為增修訂物業管理產業管理法規;整合物業管理相關法令與發展制度之檢討與研究,以健全國內物業管理服務業。有鑑於此,檢討制定物業管理相關法令為當務之急。唯有藉由法令制度面的健全,方以提供全方位服務的業務規範及整合物業管理服務業,俾利物業管理發展。本文將首先介紹各國物業管理的概況,以作為台灣物業管理業的借鏡,最後並提出可能解決方式與建議,俾使我國物業管理業更臻成熟。
目  次: 壹、前言
貳、物業管理的範疇
參、物業管理發展現況與困境
肆、各國物業管理介紹:以中國大陸、香港、日本為例
伍、台灣物業管理之課題與對策
陸、從公寓大廈管理條例到物業管理服務業法草案
柒、結論與建議
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
張鈺光,我國物業管理法制的現況與發展,南臺財經法學,第 5 期,1-36 頁,2019年08月。
返回功能列