法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
舊瓶裝新酒-代替斡旋收賄罪的非主管監督圖利罪芻議
文獻引用
編著譯者: 吳天雲
出版日期: 2020.02.14
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 385 期/87-92 頁
頁  數: 6 點閱次數: 817
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳天雲
關 鍵 詞: 公務員斡旋賄賂圖利職務行為
中文摘要: 外國立法例可見之公務員圖利罪,除了瑞士與義大利刑法之濫用職權罪,亦可見於法國刑法。源於 1928 年刑法的公務員主管監督圖利罪,除了刑法典之外,自 1938 年立法的懲治貪污暫行條例之後,也存在於刑事特別法之中。迄 1943 年修正之懲治貪污條例,除了「對於主管或監督事務直接或間接圖利」罪外,另新增「對於非主管或監督事務利用職權、機會或身分圖利」罪(第 3 條第 6 款、第 7 款),後者即為現行貪污治罪條例第 6 條第 1 項第 5 款規定之前身。作為公務員主管監督圖利罪的分支,學說有認為行為者自己沒有侵害公務的內容而無存在之必要 。
目  次: 壹、前言
貳、非主管監督圖利罪的現況與問題
參、代替斡旋收賄罪的問題
一、日本刑法的斡旋收賄罪
二、取代斡旋收賄罪的可行性
肆、小結
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳天雲,舊瓶裝新酒-代替斡旋收賄罪的非主管監督圖利罪芻議,台灣法學雜誌,第 385 期,87-92 頁,2020年02月14日。
返回功能列