法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
回溯授權能否取得將室內設計當作建築著作保護之訴訟適格之爭議-智財法院 107 年度民著上字第 16 號、104 年度民著訴字第 32 號判決
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2020.02.14
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 385 期/147-156 頁
頁  數: 9 點閱次數: 912
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 建築著作專屬授權重製整體觀念與感覺公平交易
中文摘要: 著作利用之授權,可不可以回溯授權?回溯授權的法律效果是甚麼?是屬於自始取得授權?還是只是對於先前未經授權之利用,著作財產權人同意不再追究?對於未經授權之利用行為,非專屬被授權人可否透過專屬授權之回溯授權約定,取得提起民刑事訴訟當事人適格之地位?旅館房型及內部裝潢擺設,是不是著作權法保護之著作?如果是肯定,則應歸類為哪一類型之著作?複製一模一樣的旅館房型及內部裝潢擺設,如果構成侵害著作權,還能依據違反公平交易法處罰嗎?是否構成一行為之兩罰效果?如果不構成侵害著作權,就表示法律不予保護,利用人得自由利用,則還能依據違反公平交易法處罰嗎?
目  次: 相關裁判
一、案由事實
二、判決要旨
相關法條
相關裁判
關鍵字
裁判簡評
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,回溯授權能否取得將室內設計當作建築著作保護之訴訟適格之爭議-智財法院 107 年度民著上字第 16 號、104 年度民著訴字第 32 號判決,台灣法學雜誌,第 385 期,147-156 頁,2020年02月14日。
返回功能列