法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
許可外國民事及家事裁判執行之訴(下)
文獻引用
編著譯者: 許士宦
出版日期: 2020.02
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 208 期/34-54 頁
頁  數: 18 點閱次數: 1316
下載點數: 72 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 許士宦
關 鍵 詞: 當事人適格外國裁判家事事件
中文摘要: 外國民事裁判或家事裁判之許可執行裁判制度,宜由普通法院抑或家事法院審判,其實關涉該裁判所審判對象者為何之問題。雖然許可執行裁判在審查外國裁判是否確定、有無不予承認事由,惟在承認要件之審查上,外國民事裁判之承認要件與外國家事裁判之承認要件有無區別之必要?於承認要件之審查上,外國民事裁判與外國家事裁判究竟有何差異?晚近伴隨我國國際性私法交易、私人交流之增大、緊急化,以裁判處理、解決紛爭顯著增加,如何就我國現行法上承認、執行之規定為好意的法解釋或承認要件之緩和,已成為時代之要求。為應付此項要求,我國審判實務上就該承認執行制度之具體內容予以如何解釋、運用、有無待改善之處,亦屬探究許可外國裁判執行制度並予健全化所必須研討之課題。
目  次: 壹、緒言
貳、許可執行訴訟之法律性質及審判範圍
一、形成訴訟說及確認訴訟說之檢討
二、實質再審查之禁止及外國裁判主文之補正
三、具承認執行適格之外國裁判
(以下刊載本期)
參、許可執行訴訟之審理及判決
一、承認要件之調查及自認
二、管轄法院、當事人適格及訴之利益
三、和解、認諾及本案判決
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
許士宦,許可外國民事及家事裁判執行之訴(下),月旦法學教室,第 208 期,34-54 頁,2020年02月。
返回功能列