法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
在瘟疫蔓延中檢視個資保護法制
文獻引用
編著譯者: 李崇僖
出版日期: 2020.03.14
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 387 期/39-43 頁
頁  數: 4 點閱次數: 979
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李崇僖
關 鍵 詞: 個人資料隱私傳染病疫情防疫
中文摘要: 武漢肺炎疫情蔓延,所引發的不僅是人類與病毒的對抗,也是人與人之間的信任試煉。戴上口罩此時既是隔絕他人對我們的威脅,也是自我負責任的表現。台灣社會搶購口罩到達須實名制購買地步,與其說是供需問題,毋寧是社會恐慌心理的寫照。由於這種恐慌是源自於因病毒而衍生對他人的不信任,因此揭露個人資訊就成為一種社會防禦手段,在此情形下我們向來認定的個人資料或隱私保護就被要求退位。即使防疫有其急迫性與特殊性,文明社會仍應尋求其中的平衡點,而非採取二擇一的立場。本文試以假設一位從疫區回國人士可能遭遇的個資蒐集甚至揭露過程,指出其中的法律待解問題。
目  次: 壹、恐慌與理性
貳、將例外情形常規化才是法治
參、越有效的手段越需要規範
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李崇僖,在瘟疫蔓延中檢視個資保護法制,台灣法學雜誌,第 387 期,39-43 頁,2020年03月14日。
返回功能列