法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
不違背職務賄賂之對價關係成立與認定-以未來不確定給付與餽贈為中心
文獻引用
編著譯者: 許絲捷
出版日期: 2020.03.14
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 387 期/71-88 頁
頁  數: 15 點閱次數: 2919
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 許絲捷
關 鍵 詞: 賄賂公務員對價關係不違背職務收賄行為餽贈
中文摘要: 本文擬以《貪污治罪條例》第 5 條第 1 項第 3 款之「對於職務上之行為,要求、期約或收受賄賂或其他不正利益者。」中之對價關係作為研究主題,探討不違背職務收賄時的對價關係該如何認定。我國崇尚禮尚往來,因此對於公務員不違背職務的「餽贈」是否是具有對價關係的賄賂,常是實務上爭執之點。尤其我國訂定《公務員廉政倫理規範》以明確規定可接受餽贈之額度,是否在符合《公務員廉政倫理規範》的合理餽贈的額度內,即不構成不違背職務收賄罪?為探求此問題,擬先從公務員貪污犯罪的保護法益作為起點,再從此探求本罪之不法內涵,以確認觀察本罪的基礎角度。接著,以實務判決為研究的對象,瞭解我國實務於個案中對於公務員不違背職務收賄罪對價關係之認定,進而重新深入探討本罪的刑事不法,最後希冀得以提出可供參考之意見。
目  次: 壹、前言
貳、賄賂罪之保護法益與不法內涵
一、賄賂罪之保護法益
二、賄賂罪之不法內涵
三、小結
參、實務判決中認定對價關係成立之標準
一、客觀上存在對價關係
二、主觀上對對價關係的認識
三、小結-個案判斷
肆、不違背職務收賄行為之刑事不法性探討-從禮尚往來看起
一、具體實例觀察
二、現行法之不足
三、小結
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
許絲捷,不違背職務賄賂之對價關係成立與認定-以未來不確定給付與餽贈為中心,台灣法學雜誌,第 387 期,71-88 頁,2020年03月14日。
返回功能列