法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
合理例外情事適用準則在消費者保護機制下之適用範圍
文獻引用
編著譯者: 陳汝吟
出版日期: 2020.03.14
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 387 期/125-144 頁
頁  數: 20 點閱次數: 1900
下載點數: 80 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳汝吟
關 鍵 詞: 通訊交易合理例外情事解約權撤回權消費者保護猶豫期間
中文摘要: 消保法於 2015 年 6 月修法後,通訊交易「退貨遭拒」仍是消費糾紛的大宗,多數企業經營者以及廣大消費者,對於其中規範內涵似難瞭解,以此為藉口之業者,更在各類型商品與服務漫天宣稱不適用消保法。真正走到法院的司法訴訟案件,涉「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,已逾 30 件,雖難稱大量,但衡諸消費糾紛繁多且金額不高的特性,吾人應視為警訊。我國修法時參考的歐盟指令「2011/83/EU」,在施行後各會員國內亦出現不少爭訟,歐盟執委會 2017 年研究報告指出,指令第 16 條關於撤回權之例外,正是許多主管機關遭遇之共同困難。歐洲法院 2019 年有一則關於德國床墊案的重要判決,重申撤回權的制度,旨在平衡遠距(通訊)交易消費者無法檢視商品而訂約所致之不利影響,並強調指令第 16 條撤回權的例外,解釋上即應嚴格為之。本文懇切期待國內相關研究及實務工作者,正視歐盟後續相關發展,完整瞭解政策背景,為長久的法律制度及社會價值共同努力。
目  次: 壹、背景
貳、2015 年 6 月修法後之我國司法實務案例
一、服飾類
二、代購
三、線上課程、線上遊戲
四、條碼教學系統之圖書商品
五、家電類
六、5 頂假髮
七、沙發
八、線上報名貓展費用
參、歐盟 2011/83/EU 公布施行後之近年發展
一、2011/83/EU-消費者權利指令
二、歐盟執委會 2017 年針對指令之研究報告
三、關於撤回權例外之司法案例
肆、歐盟關於「撤回權」之政策發展
一、消費者「撤回權」的由來和依據
二、實質契約自由
三、經濟學觀點
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳汝吟,合理例外情事適用準則在消費者保護機制下之適用範圍,台灣法學雜誌,第 387 期,125-144 頁,2020年03月14日。
返回功能列