法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
論股東協議自由與其限制-以美國模範商業公司法為比較研究對象
文獻引用
編著譯者: 楊岳平
出版日期: 2020.05.28
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 392 期/67-78 頁
頁  數: 12 點閱次數: 1875
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 楊岳平
關 鍵 詞: 股東協議股東表決權拘束契約契約理論企業社會責任理論
中文摘要: 公司股東間就股東權利的行使或是公司經營事項締結股東協議(shareholder agreement),實務上極為常見。股東協議當中最受關注與討論者,莫過於表決權拘束契約(voting agreement),我國最高法院實務以及學者間對表決權拘束契約的要件與效力即存在不一而足的觀點。但股東協議包含的範圍更為廣泛,表決權拘束契約毋寧只是股東協議的一種,其他股東協議的要件與效力亦不當然比照表決權拘束契約的思維,但目前國內實務與學術對於股東協議整體法制的研究卻相形受限,形成公司實際運作實務與法制規範間的一道不小落差。
目  次: 壹、前言
貳、股東協議的內容與類型
一、股東協議的基本內容
二、股東協議的類型
三、股東協議的要件與效力
參、美國模範公司法與各州州法對股東協議的規範
一、模範公司法的規範架構
二、美國各州公司法目前的實踐情形
三、小結
肆、我國法的借鏡
一、私法自治與保護股東權益外的第三條路
二、股東協議應具備的基本要件
三、契約理論與企業社會責任理論的平衡
四、以經營權協議與盈餘分派協議為例
伍、代結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
楊岳平,論股東協議自由與其限制-以美國模範商業公司法為比較研究對象,台灣法學雜誌,第 392 期,67-78 頁,2020年05月28日。
返回功能列