法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
政黨法人基本權的本質性限制:以政黨的財產權為核心
文獻引用
編著譯者: 辛年豐
出版日期: 2020.04
刊登出處: 台灣/黨產研究第 5 期/113-145 頁
頁  數: 33 點閱次數: 1234
下載點數: 132 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 辛年豐
關 鍵 詞: 財產權政黨法人轉型正義保護範疇內在限制自由民主憲政秩序
中文摘要: 台灣從威權轉型到民主僅僅只有三十餘年的時間,無論轉型前後都有政黨的存在,並對公領域發揮相當大的影響力,但民主轉型對於政黨的運作、法律監督及期待卻有根本的歧異。政黨從國家政策的主宰者,搖身變成形式上是一種法人組織,但政黨終究不是一般的社團法人,雖然如一般法人一樣受到基本權條款中財產權的保障,但本文關心的是,政黨應該受到財產權如何的保障?此一問題必須逐一解決立憲主義的憲法如何看待政黨法人、政黨的本質如何、其於民主政體中可以發揮何種功能等問題。本文透過憲法財產權理論的整理及分析,採用文獻分析法及憲法釋義學,認為政黨法人固然為基本權主體,但政黨法人的財產權會受到財產權文義範圍及財產權的內在限制兩個來自政黨法人的本質性限制。一方面,政黨法人與一般法人組織在前者受到的限制相同,而不及於財產權與人格發展具緊密關聯的部分;另一方面,政黨法人與民主制度的運作密不可分,受到自由民主憲政秩序及自由市場維持等內在限制,此所反映的是政黨法人與一般法人組織在本質上有所不同。本文所做的憲法解釋如能訂定於實證法中,除避免爭議外,也有助於追求立憲主義的價值,為台灣的民主轉型奠定更深厚的基礎,回應轉型正義的要求。
目  次: 壹、前言
貳、財產權的保護範疇及其限制
一、政黨作為財產權保障的基本權主體
二、財產權的保護範疇
三、財產權的限制
(一)基本權限制的基礎理論
(二)初探財產權限制
四、財產權保障的再釐清
參、民主國家政黨的本質及財產權限制
一、政黨在民主制度下所應發揮的功能與本質
(一)政黨的功能
(二)民主政體下政黨運作的應然與台灣政黨運作的實然
(三)政黨本質的確認與憲法控制
二、政黨法人財產權的內在限制
(一)政黨法人財產權保障的本質性限制
(二)民主自由選擇與政黨法人財產權保障的抉擇
(三)擁抱立憲主義的價值
肆、結語
參考文獻
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
辛年豐,政黨法人基本權的本質性限制:以政黨的財產權為核心,黨產研究,第 5 期,113-145 頁,2020年04月。
返回功能列