法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
平台業者與平台勞務提供者間法律關係之研究
文獻引用
編著譯者: 鄭津津
出版日期: 2020.06
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 301 期/118-130 頁
頁  數: 12 點閱次數: 2233
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 鄭津津
關 鍵 詞: 平台經濟僱傭關係勞務提供
中文摘要: 隨箸數位平台發展出的新型經濟型態日益普及,平台業者、平台勞務提供者和勞務需求者之間衍生之勞動問題愈來愈複雜,且非現行勞動法令所能有效規範。近來,平台餐飲外送在我國快速竄紅,大量人力投入平台外送員的行列,外送過程發生車禍事故頻傳,由於平台業者主張其與外送員之間係屬承攬關係,造成外送員無法獲得相關職災給付,如何有效保障平台勞務提供者之勞動權益因此成為一項重要議題。目前餐飲外送平台與外送員之爭議只是平台經濟模式衍生勞動問題的冰山一角,透過平台經營的經濟型態甚多,主管機關目前多是針對個案進行認定或處理,在未來平台經濟愈來愈普及的情況下,主管機關單單要因應這些層出不窮的個案可能就會疲於奔命。因此,針對平台經濟進行全方位的研究與建構周全的法規範,實為刻不容緩之議題。本文從介紹平台經濟的?涵出發,接著概述平台經濟對勞動環境與勞動法制產生之影響,尤其是針對平台業者與平台勞務提供者之法律關係進行深度探討,期能針對此項問題提出解決之方向,以兼顧平台勞務提供者之勞動權益與平台業者之經營權益。
目  次: 壹、前言
貳、數位平台經濟模式概述
參、平台業者與平台勞務提供者間之法律關係
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
鄭津津,平台業者與平台勞務提供者間法律關係之研究,月旦法學雜誌,第 301 期,118-130 頁,2020年06月。
返回功能列