法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
論原住民就業促進與工作權保障法制
文獻引用
編著譯者: 張義德
出版日期: 2019.04
刊登出處: 台灣/臺灣原住民族法學第 6 期/33-48 頁
頁  數: 17 點閱次數: 779
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 張義德
關 鍵 詞: 國際勞工組織工作權原住民族工作權保障法比例進用釋字第 719 號原住民合作社
中文摘要: 為促進原住民就業以及保障原住民工作權與經濟生活,立法院在 2001 年通過了原住民族工作權保障法,規定了比例進用原則、原住民合作社、政府採購之保障、促進就業以及勞資爭議的救濟等,而使我國的原住民就業保障進入了新的紀元。其中,最具爭議性的當屬「比例進用原則」,大法官對其合憲性問題也作出了釋字第 719 號解釋。此外,其他勞動法規也有保障原住民就業的措施,在學說上也有立法政策的建議。本文乃擬先說明國際勞工組織的相關公約以了解國際間的原住民就業促進動向後,再一一地探究上述問題,以求全面化地探究原住民就業促進與工作權保障法制。
目  次: 壹、前言
貳、國際勞工組織對於原住民工作權之保障
參、在我國法制中之原住民就業促進與工作權保障規範
一、憲法
二、原住民族工作權保障法與政府採購法
三、其他勞動法規對於原住民之適用與保障
肆、其他爭議問題
一、定期勞動契約適用條件之放鬆?
二、原住民優先留用原則之有無?
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
張義德,論原住民就業促進與工作權保障法制,臺灣原住民族法學,第 6 期,33-48 頁,2019年04月。
返回功能列