法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
就業歧視案件在勞動事件中之舉證和關注事項-以臺北地方法院 100 年度重勞訴字第 3 號(年齡歧視)為例
文獻引用
編著譯者: 傅柏翔
出版日期: 2020.07
刊登出處: 台灣/月旦裁判時報第 97 期/76-89 頁
頁  數: 14 點閱次數: 888
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 傅柏翔
關 鍵 詞: 就業歧視年齡歧視間接歧視勞動事件法
中文摘要: 臺灣就業歧視制度最主要的的法源依據,在於就業服務法第 5 條第 1 項,涵括了數量眾多的禁止歧視類型。但先前因為該法條並未明確提及間接歧視,導致有些歧視類型是否也禁止間接歧視產生了爭論,對於間接歧視應有之樣貌和舉證標準亦有疑議。為重新檢視並釐清相關爭議,本文擬先就就業歧視之理論和類型進行簡要介紹,再搭配民事判決中,關於間接年齡歧視之關鍵案例作為引導,深入分析關於間接歧視之舉證和應關注事項,最後討論就業歧視案件之處理在勞動事件法實施之後,應注意之影響和可能出現之變化。
目  次: 壹、就業歧視法理與類型
一、就業歧視理論
二、歧視之類型
(一)差別待遇歧視(Disparate Treatment;亦即直接歧視)
(二)差別影響歧視(Disparate Impact;亦即間接歧視)
三、合法抗辯
(一)法定事由
(二)正當事由抗辯
四、就業歧視案件之參考認定流程
貳、間接歧視之關鍵民事法院判決分析-以臺北地方法院 100 年度重勞訴字第 3 號為例
一、案例事實
(一)原告主張事實
(二)被告抗辯
二、法官認定之爭點與判決之主要理由
三、本件判決之意義和重點分析
參、勞雇雙方於就業歧視事件之舉證關注重點
一、確認適用法令
二、舉證責任倒置
(一)性別工作平等法第 31 條之舉證責任倒置
(二)就業服務法
三、善用性平會決定來強化釋明之程序
四、適當比較對象和基礎
五、間接歧視和混合動機歧視之檢驗
肆、代結論:勞動事件法對於就業歧視案件之潛在影響
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
傅柏翔,就業歧視案件在勞動事件中之舉證和關注事項-以臺北地方法院 100 年度重勞訴字第 3 號(年齡歧視)為例,月旦裁判時報,第 97 期,76-89 頁,2020年07月。
返回功能列