法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
平臺與零工經濟之勞動者保障探討-以日本為例
文獻引用
編著譯者: 張鑫隆
出版日期: 2018.03
刊登出處: 台灣/台灣勞工季刊第 53 期/36-47 頁
頁  數: 6 點閱次數: 638
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 張鑫隆
關 鍵 詞: 平臺零工經濟勞務提供平臺勞務承包
中文摘要: 近來透過手機或筆電等可攜式網路終端設備所建構的數位平臺商業模式非常盛行,其最大的特色是可以提供利用者迅速的商業服務,包括商品、土地、資金甚至於勞務的提供,具體的行業如計程車叫車、汽車共乘、宅配、臨時看護、托嬰、零售,民宿等等。這些網路平臺的商業模式中有的是基於共享經濟的概念,透過數位平臺提供多數人共用汽車或腳踏車,甚至於空房短期出租的共享等。亦有利用者透過網路平臺招募工作者,將工作交由應募者完成後透過網路交件,報酬的結算也是在網路上的平臺完成,被稱為群眾外包(crowdsourcing)。這樣的工作型態除了具有便利性和迅速性之外,因為有助於環境保護或資源有效利用而受到大眾的歡迎,也因此造就了很多平臺提供者的巨大商機。
目  次: 壹、網路勞務提供平臺
貳、日本的現況
參、日本對於非受僱者在法律上的保護機制
一、勞務提供平臺的法律關係
二、外包法對於勞務承包者之保護
(一)適用對象
(二)提供勞務人之保護
三、社會保險之保障
四、家內勞動法之適用
五、工會法之適用
肆、日本未來的方向
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
張鑫隆,平臺與零工經濟之勞動者保障探討-以日本為例,台灣勞工季刊,第 53 期,36-47 頁,2018年03月。
返回功能列