法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 初探美國行政法之發展-從傳統到現今行政之脈絡檢索
編著譯者: 宮文祥
出版日期: 2020.12.28
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 406 期 /141-160 頁
頁  數: 20 點閱次數: 436
下載點數: 80 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 宮文祥
關 鍵 詞: 行政正當程序裁量權權力分立
中文摘要: 本文嘗試透過對於美國行政法的介紹與初探,以期得以窺視美國行政法的產生、發展,在其脈絡中尋得建構美國行政法制度的一些基本思維。舉凡其發展之初始(從排斥到接受)、對於權力分立的強調,在正當程序強調下,凸顯出立法、行政與司法間之關係,乃至於對於程序定性的概念轉變,甚至包括對於裁量權本質的應有認識等。而這些「傳統」行政法的基礎,在面對現今行政法強調專業,特別在所謂的「風險行政」下,在三權之間又會是形成如何的風貌,本文亦將透過個案,試著連結、乃至於嘗試呈現出美國行政法在相關議題上的脈絡。綜此,在與我國對於相關概念的認識與理解之異同下,前述幾點的觀察面向,希望可以藉此提供吾人在學習以及研習比較行政法制、甚或行政法治時的參考。
目  次: 壹、緒論
貳、美國行政法發展概述:從十九世紀到二十一世紀
參、發展中的幾項重點
一、從排斥到接受
二、權力分立(禁止授權原則)
三、法律關係之強調
四、正當程序的認識與定位(功能):傳統行政法模式
五、概念確認與確立
(一)法令與處分
(二)紅燈理論與綠燈理論
(三)裁量定性(立法權v.行政權)
六、小結
肆、風險行政下的裁量界線:實務案例(League of United Latin American Citizens v. Wheeler 899 F.3d 814 (2018).)
一、個案事實簡介
二、法院見解整理
三、小結
伍、司法審查的細緻化-代結論
相關法條:
    相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
      返回功能列