法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
節目製播者的保障範圍
文獻引用
編著譯者: 林依仁
出版日期: 2020.12
刊登出處: 台灣/銘傳大學法律判解評論第 2 期/1-20 頁
頁  數: 19 點閱次數: 522
下載點數: 76 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 銘傳大學財金法律學系 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 裁判憲法審查補充性廣電自由節目製播者基本權注意請求權
中文摘要: 與廣電自由有關之憲法爭議,在德國始終是炙手可熱的議題。迄今德國聯邦憲法法院作成十八案。司法院長年編譯「德國聯邦憲法法院裁判選輯」十五冊,已選譯三案。作者選取 Extra Radio 案(BVerfGE 97, 298)。本案為裁判憲法審查,涉及邦與聯邦憲法法院就基本權主體的爭議問題。按人民本得主張廣電自由,然德國巴伐利亞邦憲法與相關法律的特殊規定,引發巴伐利亞廣電法上製播者在憲法保障範圍的疑義。研析手法以訴訟合法性與實體有理由為主軸,結合我國學理實務,探究廣電自由的人之保障範圍。
目  次: 壹、本案事實
貳、裁判要旨
參、訴訟合法性
  一、權利保護要件
  二、補充性要件
肆、實體有理由
  一、廣電自由之定義
  二、基本權主體之爭議
  三、基本權利注意請求權
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林依仁,節目製播者的保障範圍,銘傳大學法律判解評論,第 2 期,1-20 頁,2020年12月。
返回功能列