法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
德國勞動法院法上的調解法制初論
文獻引用
編著譯者: 林更盛
出版日期: 2021.02.14
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 409 期/111-128 頁
頁  數: 18 點閱次數: 841
下載點數: 72 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林更盛
關 鍵 詞: 調解調解法官解決紛爭法庭內調解
中文摘要: 本文以德國勞動調解法制-主要是德國勞動法院法第 54、54a 條有關調解的相關規定-作為討論對象。為了提供反思台灣勞動事件法的相關問題的素材,本文將以「調解法官」(Güterichter)此一制度為中心,依序討論底下幾個問題:1. 「調解法官」的概念為何?2. 本(二十一)世紀初德國各邦所採行「調解法官」的試行方案為何?3. 對於上述試行方案實施的評估為何?4. 對此制度的質疑為何?5. 2012年修法前幾個重要的影響因素為何?6. 現行相關規定概述,以及 7. 對於調解法實施的評估為何?最後並以 8. 對吾人之啟發以代結論。由於相關問題在德國法上已經累積相當多的討論,又因文獻蒐集與篇幅的限制,因此本文只能做導論式的介紹。
目  次: 一、「調解法官」的概念
二、本世紀初德國各邦採行「調解法官」的試行方案
三、對於幾個試行方案的實施評估
四、對於上述試行方案的質疑
五、2012 年調解法訂定前幾個重要的影響因素
六、現行相關規定概述
七、對於調解法實施的評估
八、幾個值得注意的觀點-代結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林更盛,德國勞動法院法上的調解法制初論,台灣法學雜誌,第 409 期,111-128 頁,2021年02月14日。
返回功能列