法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
再審黨產條例-兼論大法官釋字第 793 號解釋
文獻引用
編著譯者: 湯德宗
出版日期: 2021.04.14
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 413 期/1-44 頁
頁  數: 40 點閱次數: 2653
下載點數: 160 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 湯德宗
關 鍵 詞: 黨產大法官釋憲不受理決議
中文摘要: 故事的「序曲」要從作者對於 108 年 10 月 5 日會台字第 13398 號(監察院聲請解釋黨產條例違憲案)不受理決議所提出的〈不同意見書〉的「小註 1」說起。按最先質疑「黨產條例」是否合憲,而聲請司法院解釋憲法的是監察院,但其時多數大法官不顧司法院解釋先例,堅持:監察院依據憲法行使調查權,尚非「行使職權」;且「黨產條例」非監察院行使調查權時,所需適用的法律,所以也不算是「適用法律」,而與司法院大法官審理案件法第 5 條第 1 項第 1 款所定要件不符,乃決議「不予受理」。我對於多數大法官以牽強的說理,輕率地廢棄了司法院行諸多年的解釋先例,封殺了一件具有高度憲法價值的釋憲聲請案,形同放任極具爭議的「黨產條例」開始施行,造成既成事實,實難苟同,乃提出〈不同意見書〉,並獲得其他四位大法官的支持。
目  次: 前言
壹、黨產條例違憲疑義解析
一、總說
二、適用範圍界定之違憲疑義
三、黨產會組織之違憲疑義
四、黨產會職權之違憲疑義
貳、從許宗力法庭解釋走向,看釋字 793 號解釋
一、詭譎多變的不受理決議-爆衝式程序審查
二、日益萎縮的地方自治空間
三、誰與爭鋒的司法積極主義
四、亟需改造的大法官釋憲制度-當神話破滅後
參、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
湯德宗,再審黨產條例-兼論大法官釋字第 793 號解釋,台灣法學雜誌,第 413 期,1-44 頁,2021年04月14日。
返回功能列