法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
勞務供給契約之類型與區分標準-以定性的困境為中心
文獻引用
編著譯者: 張譯文
出版日期: 2021.07
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 314 期/47-62 頁
頁  數: 15 點閱次數: 1024
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 張譯文
關 鍵 詞: 勞務契約勞動契約從屬性契約定性混合契約
中文摘要: 勞務供給契約之類型,涉及契約法上「定性」的基本問題。契約定性,其實即為「用法」的論理過程。就此而言,倘若契約就爭議事項已有約定,或系爭法律規定實與「契約種類」無涉者,其實毋庸過度執著於契約定性。
有別於一般契約法之領域,勞務給付契約法的領域之中,遍布諸多關於「勞動契約」的強行規定:在此範圍內,勞務契約(尤其勞動契約)的定性,不但重要而且必要。傳統文獻上累積許多「從屬性」之討論,殊值重視。另一方面,本文指出:在不同的勞工保護制度之中,「勞動契約」是否僅有一種形象,誠值深思。重新建構目的取向化的「勞動契約」,或許是解?此一「古典問題」的契機。
目  次: 壹、前言
貳、勞務供給契約概觀
參、契約定性之必要?
肆、契約定性的艱難
伍、結論與展望
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
張譯文,勞務供給契約之類型與區分標準-以定性的困境為中心,月旦法學雜誌,第 314 期,47-62 頁,2021年07月。
返回功能列