法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
違反學生獎懲辦法事件之探究-以立法規範等四項為觀察中心
文獻引用
編著譯者: 王宣雄
出版日期: 2021.06
刊登出處: 台灣/萬國法律第 237 期/99-115 頁
頁  數: 17 點閱次數: 677
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 萬國法律基金會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 學生獎懲辦法退學學則行政救濟
中文摘要: 學生獎懲辦法從立法規範、大學訂定、行政監督到事後的個案司法救濟,具有上、中、下游一條鞭的關係。立法若能合理妥適規範,中、下游就不易出問題;反之,可能侵害到學生的基本權,依大學法第 32 條規定行政監督主管機關教育部對各大學訂定的學生獎懲辦法僅有備查權,根本無從發揮監督功能;行政法院對於大學生退學、記過等涉及學生品行考核、懲處方式之選擇,應尊重大學專業判斷,採較低密度的審查基準,除非審查能及於學生獎懲辦法條文的合理妥適性,否則能改善的空間有限。本文先介紹學生獎懲辦法的定義及其與則規範的差異,次論學生獎懲辦法可能侵害大學生何種基本權,再依序就獎懲規定的立法規範、大學訂定學生獎懲辦法的理論與實務觀察、主管機關的行政監督、違反學生獎懲辦法事件的司法救濟做探究,最後提出結論。
目  次: 壹、前言
貳、學生獎懲辦法的定義及其與學則規範的差異
參、學生獎懲辦法規範可能侵害大學生何種基本權
肆、獎懲規定的立法規範
伍、大學訂定學生獎懲辦法的理論與實務觀察
陸、主管機關的行政監督
柒、違反學生獎懲辦法事件的司法救濟
捌、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王宣雄,違反學生獎懲辦法事件之探究-以立法規範等四項為觀察中心,萬國法律,第 237 期,99-115 頁,2021年06月。
返回功能列