法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
人事資料保存多久?怎麼保存?
文獻引用
編著譯者: 陳文智
出版日期: 2021.06
刊登出處: 台灣/萬國法律第 237 期/116-118 頁
頁  數: 3 點閱次數: 1594
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 萬國法律基金會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 人事資料保存義務請求權消滅時效勞工
中文摘要: 雇主與員工間,從勞雇關係建立開始的錄取通知書、勞雇關係存續期間的薪資單、到勞雇關係終止時的資遣通知書等等,通常存在或多或少勞雇關係的相關文件。這些人事資料,隨著員工人數的增加及流動,會逐漸累積相當的數量。因公司的實體空間有限,面對日漸龐大的文件,公司經常面臨是否應該保存這些資料、應該保存多久、以及保存的形式等問題。其實,就某些人事資料的保存義務及期限等,法律訂有相關規定。但就法律並沒有明文規定一定要保存的人事資料,從日後發生勞資紛爭時,作為勞雇關係履行過程的相關證明文件等觀點來看,還是有值得保存的必要性。本文即針對以上幾個實務上經常困擾公司的議題,進行說明及分析。
目  次: 一、人事資料為證明勞雇關係成立及履行的重要文件
二、法律明訂保存義務及期限的人事資料
三、法律並無明文規定保存義務及期限的人事資料
四、人事資料保存形式
五、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳文智,人事資料保存多久?怎麼保存?,萬國法律,第 237 期,116-118 頁,2021年06月。
返回功能列