法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
傳統的積木+創新的 idea 淺析樂高專利及其申請策略
文獻引用
編著譯者: 李柏翰
出版日期: 2020.10.08
刊登出處: 台灣/雙週專利電子報第 255 期
頁  數: 8 點閱次數: 310
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台一國際智慧財產事務所 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 設計專利發明專利積木
中文摘要: 積木的歷史非常的悠久,而縱使是如此傳統的玩具,國際知名積木品牌仍透過其設計師的創意而發展出各種變化,並且再搭配專利制度來有效地進行各種保護。如同前述,該品牌善用了發明專利來保護形成單一積木的兩元件的結合方式(動物人偶的兩個殼體結合)、保護了有作動機關的細小零件(人偶的槍)、保護了少數積木的組合(三個建造板組成的玩具建造組件)、甚至保護到了與積木無直接相關的產品(旋風忍者陀螺)等等;除此之外,也同樣使用發明專利來保護其生產製造方式(模具),並且也保護了搭配軟體的新玩法。除了功能性的保護之外,單純針對外觀,該品牌也大量地使用了設計專利來個別保護各個積木的外形。該品牌在創新的產品開發設計下,同時也善用了專利制度給予智慧財產權上的有效保護,不論讀者是屬於較為傳統的行業或是最新科技的產業,該品牌的申請策略都相當值得參考。
目  次: 一、前言
二、樂高 2000 年以來於五大專利局(IP5)之專利佈局概況
三、樂高的美國發明專利介紹
四、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李柏翰,傳統的積木+創新的 idea 淺析樂高專利及其申請策略,雙週專利電子報,第 255 期,2020年10月08日。
返回功能列