法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
美國專利法第 112 條(f)項手段功能用語之判斷
文獻引用
編著譯者: 李柏翰
出版日期: 2017.04.27
刊登出處: 台灣/雙週專利電子報第 165 期
頁  數: 3 點閱次數: 254
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台一國際智慧財產事務所 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 專利申請專利範圍手段功能用語
中文摘要: 在世界經貿頻繁的今日,許多申請人會針對同一技術內容在不同國家或地區同時提出專利申請,其中美國便是頗受臺灣申請人青睞的選擇,而對美國提出專利申請時,除了新穎性及非顯而易見性之外,申請人常遭遇的一個難題就是申請專利範圍的內容被認定成是 112 條(f)項的手段功能用語,手段功能用語是申請專利範圍內容的一種界定方式,其本身並非違反法規,僅要符合一定的規範即可,但其保護範圍會被限縮至對應的具體內容;而目前實務上常碰到的問題在於,申請專利範圍撰寫時的原意並非為手段功能用語,也並非以手段功能用語的標準方式界定,但卻仍被審查委員認定成手段功能用語,因而發出審查意見通知書而造成保護範圍的限縮。本文便針對美國專利法第 112 條(f)項的手段功能用語的判斷方式來進行介紹。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李柏翰,美國專利法第 112 條(f)項手段功能用語之判斷,雙週專利電子報,第 165 期,2017年04月27日。
返回功能列