法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
中國大陸之設計特徵相似的外觀設計申請策略
文獻引用
編著譯者: 李柏翰
出版日期: 2017.01.05
刊登出處: 台灣/雙週專利電子報第 157 期
頁  數: 2 點閱次數: 219
下載點數: 8 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台一國際智慧財產事務所 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 外觀設計專利設計特徵相似
中文摘要: 外觀設計是中國大陸用以保護產品的形狀、圖案及色彩或其結合的專利類型,其相較於發明及實用新型保護技術方案,外觀設計可提供申請人從不同的角度來保護自己的心血結晶。當申請人同時設計出複數款設計特徵相似的產品,而欲提出外觀設計專利申請時,便可能會有該如何申請及保護的疑慮,舉例來說,中國大陸具有相似外觀設計合案申請的制度,其可用以保護同一產品的兩項以上的設計特徵相似的外觀設計,除此之外,外觀設計也有一案一申請的規定,若是複數外觀設計案被視為外觀設計相同或實質相同,則會落入需要擇一或修改的情形;因此對於申請人來說,如何判斷欲申請的複數產品屬於「不相同」、「相似」、「實質相同」或「相同」,以及在不同的申請方式下會有何影響,至關重要。因此本文就法規及實務經驗來介紹判斷的方式及對應的申請策略,以供申請人於申請前作為參考。
目  次: 一、前言
二、相似外觀設計的認定
三、相同及實質相同的外觀設計的認定
四、申請策略
五、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李柏翰,中國大陸之設計特徵相似的外觀設計申請策略,雙週專利電子報,第 157 期,2017年01月05日。
返回功能列