法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
任務中心模式處遇案例分享~在監失能個案轉銜社區照顧(二)
文獻引用
編著譯者: 黃惠絹
出版日期: 2021.10.01
刊登出處: 台灣/法務通訊第 3075 期/5-6 頁
頁  數: 2 點閱次數: 422
下載點數: 8 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 法務通訊雜誌社 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 矯正機關社工人員
中文摘要: 任務中心模型式(The Task-Centered Model)是一種常用的短期、有時間限制的社會服務模式;任務中心取向對人的基本假定主要為人有問題是因為能力暫時受到限制,而不是內在心理病理因素所致,亦即在處遇過程中將案主視為有解決問題能力的人,而不是以病態的觀點面對案主的問題。同時在任務中心取向裡也提到,當人遇到困境時會有改變的動力產生,但是也會有順應問題的本能,一旦問題被逐漸習慣、熟悉,人改變的驅力就會減弱,只想減輕困難到可以忍受的程度為止,而不是根本性的改變。因此任務中心取向的一個前提是:強調針對案主想要處理的某一小部分問題。以矯治機關中失能的受刑人個案,採用任務中心模式,協助個案返回社區居住的案例進行分享。
目  次: 壹、前言
貳、個案背景資料
(以下刊載本期)
參、服務過程與成果
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
黃惠絹,任務中心模式處遇案例分享~在監失能個案轉銜社區照顧(二),法務通訊,第 3075 期,5-6 頁,2021年10月01日。
返回功能列