法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
致『腎』關鍵 主動出擊-提供整合性腎臟疾病照護服務
文獻引用
編著譯者: 張家築王家良王守玠顧桂瑛林佳慧張彩虹楊師怡張肅婷郭素娥陳怡甄
出版日期: 2021.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 15 卷 第 4 期/69-73 頁
頁  數: 4 點閱次數: 232
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 腎臟疾病照護橫向整合團隊資源管理
中文摘要: 臺灣透析發生率及盛行率居高不下,每年透析人數約 6-7 萬人,為改善國民腎臟健康問題,必須於慢性腎臟病初期即介入並給予適切且適當的治療,經由介入治療後降低透析發生率進而減少死亡率。自 2019 年 1 月成立腎臟疾病照護小組,積極以病人為中心,貼近腎臟病人需求並針對病情,整合光田體系醫療資源,提供先進的醫療設備、診療程序及完整的照護服務,是本團隊照護理念。「千里之行,始於足下,要建築百丈高樓,不先打好地基是不行的」,照護小組為提供完善的治療與服務,眼前第一步就是先全面檢視臨床中基礎的照護與作業,從病人的角度盤點所有臨床照護上流程,再者積極整合醫療、護理、藥劑、營養、社工及其他相關醫療資源,透過團隊間合作並依據腎臟疾病不同的階段,建立一致的照護模式,以延緩、控制腎臟病人疾病之病程。
目  次: 千里之行,始於足下
運用團隊資源管理(Team Resource Management, TRM)強化橫向整合
提供連續性及一致性的腎臟疾病照護
以病人為中心,致力提供全方位照護服務
流淚灑種,必歡呼收割
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
張家築、王家良、王守玠、顧桂瑛、林佳慧、張彩虹、楊師怡、張肅婷、郭素娥、陳怡甄,致『腎』關鍵 主動出擊-提供整合性腎臟疾病照護服務,醫療品質雜誌,第 15 卷 第 4 期,69-73 頁,2021年07月。
返回功能列