法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
新冠肺炎疫苗發展(The Development of COVID -19 Va ccines)
文獻引用
編著譯者: 林芳如陳志榮
出版日期: 2021.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 15 卷 第 4 期/78-83 頁
頁  數: 5 點閱次數: 327
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 新冠肺炎疫苗SARSMERS緊急使用授權
中文摘要: 一般來說,現代疫苗即使研發順利,也需 15 年以上才能克竟其功。但 2020 年初開始的新冠肺炎全球疫情,短時間內造成大量人命財產損失,重症患者數量之多,讓各國醫療機構瀕臨崩潰。疫苗需求孔急,在新冠肺炎肆虐不到一年的時間,全球第一支新冠肺炎疫苗,即在 2020 年 12 月成功取得「緊急使用授權」,開始大規模施打,這個過程徹底翻轉對疫苗開發的認知。本文將介紹新冠肺炎疫苗發展,幫助大家瞭解新冠肺炎疫苗,進而安心的接受疫苗接種,透過全民接種,早日讓臺灣從疫情中解封。
目  次: 前言
疫苗原理
抗體增強反應( Antibody - dependent enhancement, ADE)
技術平台
疫苗的臨床保護力
SARS-CoV-2 變異株
腺病毒載體疫苗的血栓疑慮
結語
參考文獻
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林芳如、陳志榮,新冠肺炎疫苗發展,醫療品質雜誌,第 15 卷 第 4 期,78-83 頁,2021年07月。
返回功能列