法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
關係企業時特定性工作的認定
文獻引用
編著譯者: 林更盛
出版日期: 2021.12
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 230 期/26-28 頁
頁  數: 3 點閱次數: 548
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林更盛
關 鍵 詞: 關係企業雇主實質同一性定期特定性工作
中文摘要: 公司雖未經營天車技術、煉鋼事業,但與勞工簽訂一年的定期勞動契約,將該勞工派駐至同一企業集團所屬、在越南之關係企業公司,擔任鋼廠天車固定式起重機教育訓練等工作。該勞工於任職期間並另簽署之誓約書,允諾:「公司因經營上之需要而調動本人之工作職務、地點或調至關係企業集團其他公司等單位服務時,本人絕對照辦」。於定期屆滿前,公司表示:因該勞工方所從事者為特定性工作,在越南之關係企業公司已完成設備安裝並進入投產,該勞工方訓練越籍勞工之進行日常操作之特定工作已經達成,因此不再續聘。該勞工方則表示其工作為繼續性,所謂期滿不再續聘,實屬違法解僱,不生終止兩造間僱傭關係之效力。本文以前述案例探討公司和勞工雙方間勞動契約之定期約定是否合法,是否應以公司之營業範圍為限。
目  次: 壹、爭點
貳、解析
參、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林更盛,關係企業時特定性工作的認定,月旦法學教室,第 230 期,26-28 頁,2021年12月。
返回功能列