法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
少事法修法後之少輔會定位問題簡介
文獻引用
編著譯者: 黃宗旻
出版日期: 2020.10
刊登出處: 台灣/刑事法雜誌第 64 卷 第 5 期/1-24 頁
頁  數: 24 點閱次數: 323
下載點數: 96 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 黃宗旻
關 鍵 詞: 少年司法少年事件處理法少年輔導委員會
中文摘要: 少年輔導委員會並非少年事件處理法修法時所憑空創設,而是一個已有 40 多年歷史的組織,即使修法後中央法令提供較以往堅實的規範基礎,令其角色重要、地位穩固,但這也只是一個統一的架構,當中還是為不同型態的工作模式及價值選擇都保留了空間,日後要管多管少、做多做少,甚至對於依法律必須負責的業務要做到多細緻,很大一部分還是取決於當地的資源配置及行政文化,容易在地方首長的主導下因人成事或因人廢事。礙於各地的情況過於發散,本文選擇僅就中央法規的層面進行分析。先從耙梳過去的規範沿革當中,發現發展分歧的節點,再解說新法所設定的框架內涵,為日後的演變可能性勾勒出一個大致的範圍,最後則作簡短的總結。
目  次: 壹、前言
貳、修法前少輔會的設置依據與沿革
  一、民國 66 年「少年輔導委員會設置要點」
  二、得「少年不良行為及虞犯之預防辦法」之授權
  三、任務性質的調整
參、修法後的少輔會定位
  一、自少事法取得獨立的授權依據
  二、新制少輔會的特徵
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
黃宗旻,少事法修法後之少輔會定位問題簡介,刑事法雜誌,第 64 卷 第 5 期,1-24 頁,2020年10月。
返回功能列