法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
理解法律多元-行動者視角的分析框架
文獻引用
編著譯者: 王曉丹
出版日期: 2022.01
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 320 期/70-89 頁
頁  數: 20 點閱次數: 509
下載點數: 80 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王曉丹
關 鍵 詞: 法律多元複數法律場域法律感知法意識法律動員法律時空
中文摘要: 在法律移植一百多年後的今天,東西法文化早已交織在人們的思維與行動之中,若能對法律多元的現狀有所理解,必能有助於描繪法律未來圖景。臺灣學界對此多從法律的社會功能提出分析,本文則採取行動者視角,著重於考察人們的法律感知,從日常法意識與法律動員的連帶關係,發展出法律多元的分析框架。本文以一個老人照顧與遺產分配的個案,探討事件的失焦法律實效、人們的變形法意識與互動雙方的交錯法律時空。目標在於,藉由描繪權威與價值的延續斷裂,以及當代整體法律文化的轉型,從而指出行動者進出群體的難題,及其在感知互動的抵抗。
目  次: 壹、前言
貳、多元規範下,法律現代,性何去何從
參、法律多元文化:行動者視角的分析
肆、一個法律多元的個案分析:陳爸爸的老人照顧與財產事件
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王曉丹,理解法律多元-行動者視角的分析框架,月旦法學雜誌,第 320 期,70-89 頁,2022年01月。
返回功能列