法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
刑事司法中修復式處遇之研究
文獻引用
編著譯者: 蔡孟兼
出版日期: 2022.01
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 320 期/134-147 頁
頁  數: 14 點閱次數: 636
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡孟兼
關 鍵 詞: 修復式司法緩起訴認罪協商被害人保護
中文摘要: 在刑事法領域中,傳統的報復式司法以犯罪行為人作為刑事制裁的對象,將刑罰的目的聚焦在對犯罪行為人的同害報復與改善教育,以求預防犯罪。但報復式司法對犯罪的應對手段經過長期的實證研究後,不但無法降低再犯率,同時也忽視犯罪被害人的刑事司法中的法律地位,各種對犯罪行為人的刑事處遇,無法填補犯罪被害人因犯罪所遭受生理上、心理上的創傷。據此,修復式司法以犯罪被害人為中心,透過刑事司法中的各種手段使犯罪被害人與犯罪行為人能進行對話,透過對話而相互理解,促成「加害人與被害人之間的和解」,以此回復犯罪被害人因犯罪所受的害,同時顧慮到社群對犯罪行為人與犯罪被害人的接納程度,以各種修復式處遇實現加害人、被害人與社群三方之間的和諧關係。
目  次: 壹、序言
貳、修復實踐模式與修復式裁決
參、修復式處遇之態樣
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡孟兼,刑事司法中修復式處遇之研究,月旦法學雜誌,第 320 期,134-147 頁,2022年01月。
返回功能列