法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
鐵道事業負責人對於出軌翻覆事故之管理過失責任-日本最高裁判所平成 29 年 6 月 12 日判決解說與借鏡
文獻引用
編著譯者: 吳天雲
出版日期: 2021.05
刊登出處: 台灣/檢察新論第 29 期/229-249 頁
頁  數: 22 點閱次數: 373
下載點數: 88 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳天雲
關 鍵 詞: 管理過失責任預見可能性法律衡平理念過失犯
中文摘要: 管理過失所涉及之問題,首先即為過失犯的構成要件需要法官補充評價,亦即本案判決解說所稱是否成立過失不得不依據各別的具體事實,相對的判斷注意義務或結果迴避義務,判斷過程難以定型化;其次,傳統過失理論強調行為人對於結果之預見可能性,但是如果強調結果預見可能性而否定管理過失概念,惟欠缺安全管理體制是造成死傷的主要原因,造成優先獲利輕視人命之經營者逃避刑事責任的結果,僅由現場處理疏失之從業人員承擔刑事責任,也違反法律之衡平理念。另一方面,由於發生結果之重大性,輿論難免特別針對企業經營者要求追究刑事責任,但是刑法是行為規範,不能受到發生結果之重大性與案件發生後始查明情事之影響,應該依據事故發生前存在之具體情況詳細評價,慎重判斷行為者是否存在具體的預見可能性,防止過度擴張過失犯之成立範圍。
目  次: 壹、前言
貳、事實概要與判決解說
 一、事實概要
 二、審理經過
 三、判決理由
 四、判決解說
參、檢討與借鏡
 一、檢討
 二、借鏡
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳天雲,鐵道事業負責人對於出軌翻覆事故之管理過失責任-日本最高裁判所平成 29 年 6 月 12 日判決解說與借鏡,檢察新論,第 29 期,229-249 頁,2021年05月。
返回功能列