法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
重省我國法下資料的基本法律議題-以資料的法律定性為中心(Revisiting the Fundamental Legal Issues of Data under Taiwanese Laws: Focusing on the Legal Characterization of Data)
文獻引用
編著譯者: 楊岳平
出版日期: 2021.10
刊登出處: 台灣/歐亞研究第 17 期/31-39 頁
頁  數: 6 點閱次數: 508
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 楊岳平
關 鍵 詞: 資料資料載體資料內容資料法法律定性
中文摘要: 本文試圖回歸資料法制的基礎法律議題,釐清在我國現行法下資料的法律定性,進而以此為基礎探討資料的權利歸屬,最終說明資料法的意義。本文第貳章將藉由知識管理理論說明資料的概念,強調區辨資料載體與資料內容二者的重要性;第參章進一步基於上述對資料概念的理解,分別由載體與內容的觀點,探討資料在我國民事法下的法律定性;第肆章再基於上述定性,應用我國民事法說明資料權利歸屬的原則,進而引導出資料法例如個人資料保護法等的法律上意義。第伍章為結論。期待藉由本文的分析,釐清「資料」這個二十一世紀的石油的法律樣貌。
目  次: 壹、前言
貳、資料的概念
一、資料的意義
二、資料與其他概念的辨異
參、資料的法律定性
一、資料載體的法律定性
二、資料內容的法律定性
三、小結
肆、資料與資料法
一、資料的權利歸屬
二、資料法的意義
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
楊岳平,重省我國法下資料的基本法律議題-以資料的法律定性為中心,歐亞研究,第 17 期,31-39 頁,2021年10月。
返回功能列