法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
去中心化金融(DeFi)的風險與防範-區塊鏈技術建構的 DeFi 金融交易真的安全嗎?
文獻引用
編著譯者: 朱宸佐
出版日期: 2022.04
刊登出處: 台灣/當代法律第 4 期/24-33 頁
頁  數: 10 點閱次數: 756
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 當代法律雜誌股份有限公司
關 鍵 詞: 去中心化金融黑天鵝事件區塊鏈虛實金融體系
中文摘要: 目前 DeFi 的時代已經來臨,基於區塊鏈及智能合約所衍生的借貸、保險、去中心化交易所、NFT 等虛擬的金融服務亦已日漸成熟,除此之外,虛實金融體系間的資金亦開始相互流動並產生連結。截止今日,DeFi 已形成了不可逆的虛擬金融體系,保護投資人的交易安全及防範金融風險的角度,主管機關亦無法對 DeFi 的金融監理予以忽視。不論是採取 KYC 機制使得 DeFi 能受到實體監管或對於 DeFi 交易制定專法,並有效的隔離 DeFi 與 CeFi 間的金融風險,種種對於 DeFi 的金融監理方式,未來均值得主管機關重點關注並深入探討。
目  次: 壹、前言
貳、DeFi 介紹
參、DeFi 的金融風險-以 MakerDAO 為例
 一、MakerDAO 的治理機制及應用
 二、MakerDAO 的「黑天鵝事件」
 三、DeFi 的金融風險
 四、小結
肆、目前對 DeFi 的監管方式
 一、自律監管
 二、強制監管
 三、小結
伍、結論-DeFi 金融風險的防範建議
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
朱宸佐,去中心化金融(DeFi)的風險與防範-區塊鏈技術建構的 DeFi 金融交易真的安全嗎?,當代法律,第 4 期,24-33 頁,2022年04月。
返回功能列