法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 海牙體系設計專利制度簡介
編著譯者: 蔡佳叡
出版日期: 2022.05.05
刊登出處: 台灣/雙週專利電子報第 296 期
頁  數: 3 點閱次數: 34
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台一國際智慧財產事務所 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 國際申請案近似外觀衍生設計一設計一申請
中文摘要: 海牙體系與我國最大的差異在於,海牙體系中一個國際申請案可包含多項設計,並且沒有該多項設計必須為近似外觀等諸多限制,因此很容易滿足多項設計合案申請的規定。而各個設計實質上是獨立的,可各別指定所要進入的國家,以及各別主張權利。而我國一個申請案僅能包含一項設計,縱使例外地在符合成組設計之規定時時許可多物品於一申請案提出申請,但這些物品已構成一個設計,因此無法就各個物品單獨行使權利。在此差異下,申請人對於每項想保護的設計皆要分別提出申請,成本相對高了不少,可能間接影響到設計專利的申請量。類似地,多項近似的設計在我國雖然有機會適用衍生設計的規定,但仍必須各別提出申請,申請的規費即是等比例增加,亦無法藉此降低申請成本。因此,既然國際間主流趨勢已不再受到一設計一申請的侷限,我國是否要既續嚴守這項規定,是值得深思的。
目  次: 前言
什麼是海牙體系
申請與審查
值得臺灣參考的部分
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
        返回功能列