法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
大陸《刑法》因果關係理論與實務的研究(A Study on Theory and Practice of the Causation of Mainland China’s Criminal Law)
文獻引用
編著譯者: 吳天雲
出版日期: 2012.11
刊登出處: 台灣/展望與探索第 10 卷 第 11 期/65-83 頁
頁  數: 16 點閱次數: 164
下載點數: 64 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳天雲
關 鍵 詞: 因果關係條件說偶然的因果關係說客觀的相當因果關係說
中文摘要: 大陸《刑法》多數學說、實務基於唯物辨證主義的思想,主張因果關係客觀的存在,不以主觀是否認識為前提,又認為行為偶然介入其他因素並合乎規律的引起危害結果時,亦得肯定具有因果關係(偶然的因果關係說)。然而,因果關係具有將偶然發生結果從《刑法》評價中摒除,達到處罰適當性的機能。對此,本文試由我國、日本學說與實務見解著手,試以檢視大陸《刑法》多數學說、實務看法是否得以符合因果關係理論的功能。
目  次: 壹、前言
貳、大陸《刑法》的因果關係理論與實務
一、學說
(一)因果關係的客觀性
(二)必然與偶然的因果關係說
(三)被害者特殊體質與介入第三者、被害者行為
二、實務
(一)被害者特殊體質
(二)介入第三者過失
(三)介入被害者行為
參、檢討
一、客觀性
二、偶然的因果關係說與條件說
(一)質疑
(二)反論
(三)小結
三、被害者特殊體質與介入第三者、被害者行為
(一)被害者特殊體質
(二)介入第三者過失行為
(三)介入被害者行為
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳天雲,大陸《刑法》因果關係理論與實務的研究,展望與探索,第 10 卷 第 11 期,65-83 頁,2012年11月。
返回功能列