法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
由「中國刑法的犯罪概念與犯罪構成-與日本刑法的交互比較」一書觀察大陸《刑法》的若干問題(Exploring Mainland China’s Criminal Law from A Book: The Criminal Concepts and Elements between)
文獻引用
編著譯者: 吳天雲
出版日期: 2013.08
刊登出處: 台灣/展望與探索第 11 卷 第 8 期/89-100 頁
頁  數: 10 點閱次數: 182
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳天雲
關 鍵 詞: 犯罪概念犯罪構成社會危害性理論行為者刑法
中文摘要: 相較於德日犯罪論體系的刑法通常未規定犯罪概念,而學說一般從形式認為犯罪是該當構成要件的違法、有責行為。相對的,大陸《刑法》不僅從定義犯罪的實質概念,而作為實質犯罪概念基礎的社會危害性理論,不但是刑法正當化根據,也是犯罪構成的基礎。然而我方對於此種犯罪概念與犯罪構成要件的淵源與形成,乃至於優劣點之研究不多。 近時大陸學者張光雲氏於日本出版其博士論文「中國刑法的犯罪概念與犯罪構成-與日本刑法的交互比較」(中国刑法のおける犯罪概念と犯罪の構成-日本刑法との比較を交えて,専修大学出版局,2013 年 2 月),由日本刑法觀點考察大陸刑法犯罪概念與犯罪構成要件的淵源與相關問題,對於我方理解大陸刑法的思路具有相當的價值,故本文介紹該書的重要內容與論點,以供相關研究參考。
目  次: 壹、前言
貳、要旨
 一、犯罪概念的歷史
 二、社會危害性理論
 三、犯罪概念特徵理論
 四、犯罪概念與犯罪構成
 五、犯罪概念規定但書的射程範圍-以《治安管理處罰法》為中心
 參、遺補-行為者刑法的危險性
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳天雲,由「中國刑法的犯罪概念與犯罪構成-與日本刑法的交互比較」一書觀察大陸《刑法》的若干問題,展望與探索,第 11 卷 第 8 期,89-100 頁,2013年08月。
返回功能列