法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
大陸《刑法》對於違法吸金行為刑事規範的檢討(A Review of Illegal Fund-Raising Regulated by the Criminal Law in Mainland China)
文獻引用
編著譯者: 吳天雲
出版日期: 2013.11
刊登出處: 台灣/展望與探索第 11 卷 第 11 期/69-84 頁
頁  數: 13 點閱次數: 230
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳天雲
關 鍵 詞: 大陸刑法違法吸金非法吸收公眾存款集資詐騙非法集資
中文摘要: 隨著大陸經濟情勢的發展,一般民眾因為欠缺適當投資管道,易為違法吸金行為所引誘,進而受到嚴重的財產損害,從而大陸《刑法》訂有非法吸收公眾存款罪與集資詐騙罪加以規範。近年來更因兩岸經濟交流日益頻繁,進而衍生兩岸跨境違法吸金(非法吸收公眾存款與集資詐騙)的情況。然而,兩岸之間對於違法吸金行為的刑法規範未盡相同,依據雙方可罰性的刑事司法互助原則,未來似有形成相互協助障礙的可能。對此,本文先行概述大陸學說、實務對於違法吸金行為的見解,進而藉由我國、日本立法與學說、實務見解檢討其妥當性。
目  次: 壹、前言
貳、實務與學說
 一、實務
 二、學說
參、比較考察
 一、我國與日本
  (一)我國《銀行法》
  (二)日本《出資法》
 二、檢討
  (一)非法吸收公眾存款罪
  (二)集資詐騙罪
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳天雲,大陸《刑法》對於違法吸金行為刑事規範的檢討,展望與探索,第 11 卷 第 11 期,69-84 頁,2013年11月。
返回功能列