法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
自己的歷史自己寫:以台大法律學院史為例
文獻引用
編著譯者: 王泰升
出版日期: 2021.10
刊登出處: 台灣/台灣法律人第 4 期/1-7 頁
頁  數: 7 點閱次數: 298
下載點數: 28 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 泰美斯法學雜誌股份有限公司
關 鍵 詞: 法學教育法律人課程族群性別
中文摘要: 1928 年設立的台北帝大文政學部政學科,乃是台灣第一所法學教育機構,但當時是服務於日本帝國,而非台灣人民,故所形塑及傳播的法學知識不脫「殖民現代性」的框架。惟其某些研究業績及所購圖書,仍有助於現今建構台灣歷史或從事一般的法學研究。戰後的台大法律系於 1946 年 10 月開辦,1999 年 8 月升格為法律學院,不久即從原徐州路校區,遷至現今在校總區的霖澤館和萬才館。台大法律系的課程引領了戰後其他法學教育機構,例如史上第一個「法學緒論」課程即 1949 年在此出現。就各個法律學科,都有數個世代的教師,接續教導一批又一批踏入這個法學知識殿堂的年輕學子。全台灣的法學教師、司法官,均大概每 3 位就有 1 位曾受過台大法學教育。其亦培育無數服務於政界、商界等的菁英。感恩於台灣社會的支持,台大法律人應為台灣的未來,做更多的承擔與努力。
目  次: 緒言
 壹、台北帝大政學科:台灣第一所法學教育機構
 貳、政學科的台灣人學生與日本人教授
 參、從法律學系到法律學院、自徐州路校區回校總區
 肆、台大法律系所的課程與教學
  一、「法學緒論之父」梅仲協
  二、憲法、行政法、國際法課
  三、民法、民訴課
  四、商法、經濟法、智財法課
  五、刑法、刑訴法課
  六、基法課
  七、法研所
 伍、台大法律人的組成及表現
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王泰升,自己的歷史自己寫:以台大法律學院史為例,台灣法律人,第 4 期,1-7 頁,2021年10月。
返回功能列