法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
從兆豐銀行被紐約金融署裁罰案之相關民刑事判決談商業判斷法則的適用現況
文獻引用
編著譯者: 蔡昌憲
出版日期: 2021.10
刊登出處: 台灣/台灣法律人第 4 期/93-106 頁
頁  數: 14 點閱次數: 329
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡昌憲
關 鍵 詞: 商業判斷法則經營判斷法則監督義務公私部門的合作治理
中文摘要: 本文先探討兆豐銀行紐約分行違反當地銀行保密法及反洗錢法(BSA/AML)相關規定而遭裁罰一案(下稱「兆豐案」)之事實背景;接著透過兆豐案迄今之我國相關地方法院判決,探討商業判斷法則/經營判斷法則適用於民刑事判決之現況,並兼論公司負責人之監督義務的行為標準等相關發展。尤就商業判斷法則/經營判斷法則之適用現況在公司治理上的政策面啟示,本件相關的民事與刑事判決皆重申商業判斷法則/經營判斷法則之目的,乃應尊重市場等私部門治理機制,避免以司法為例之公部門管制過度箝制企業的經營決策。
目  次: 壹、緒言
貳、判決與評釋
一、案件事實簡述
二、兆豐案迄今的相關民刑事判決
參、代結語:公私部門的合作治理
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡昌憲,從兆豐銀行被紐約金融署裁罰案之相關民刑事判決談商業判斷法則的適用現況,台灣法律人,第 4 期,93-106 頁,2021年10月。
返回功能列