法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
被遺忘權在歐盟及我國實務之取徑與發展-兼談對數位時代下產業之遵法建議與指引
文獻引用
編著譯者: 林發立吳家欣
出版日期: 2022.06
刊登出處: 台灣/萬國法律第 243 期/2-18 頁
頁  數: 17 點閱次數: 880
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 萬國法律基金會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 被遺忘權隱私權名譽權言論自由新聞自由
中文摘要: 數位時代下的科技發展,克服了人力的記憶極限,取代了傳統實體媒介的傳輸,更超越時間與地域的限制,使任何人在網路上遺留的數位足跡(digital footprint),不論是主動或被動揭露的資訊,都可能被長期地留存下來,經由網路搜尋而重現於不特定受眾的眼前。究竟這些存在於網路上的資訊,人們可否基於個人權益主張刪除(erase)或去列表(delist),是否仍有留存於公眾視野的必要?該等資訊所具備的公共利益(言論自由、新聞自由等)與個人權利(隱私權、名譽權等)應如何權衡,皆是被遺忘權(the right tobe forgotten)的核心議題。「被遺忘權」雖非我國法律明文承認之權利,惟我國司法實務已有逐漸肯認「被遺忘權」之趨勢,或經由民法之人格權、個人資料保護法之資料自主權等,實質肯認「被遺忘權」之權利內涵。
目  次: 壹、被遺忘權在歐盟的發展
貳、被遺忘權於我國之取徑
參、被遺忘權於我國司法實務之實踐
肆、結論:本文對被遺忘權之觀察、對產業的建議與指引
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林發立、吳家欣,被遺忘權在歐盟及我國實務之取徑與發展-兼談對數位時代下產業之遵法建議與指引,萬國法律,第 243 期,2-18 頁,2022年06月。
返回功能列